Необъяснимо но Факт - Мистика и Аномальные Явления

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Луна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Первооткрыватель двух спутников Урана Джек Лиссауэр (Jack Lissauer) из Исследовательского центра НАСА в Эймсе (США) вместе с коллегами задался таким вопросом: насколько именно отсутствие Луны дестабилизировало бы земную самую ось?
«Если бы Земля не имела Луны, наклон её оси вращения — и тем самым климат — варьировался бы гораздо сильнее, чем сейчас, это верно, — признаёт учёный. — Но ничего настолько плохого, что демонстрировали нам предшествующие модели, не случилось бы».

Тезис о важности Луны для стабильности земных условий очень важен. Диаметр нашего спутника равен 0,27 земного — то есть его сравнительные размеры колоссальны. И если бы луны в других системах массово достигали таких размеров (в сравнении со своими планетами, конечно), мы бы уже обнаружили как минимум одну из них в данных телескопа «Кеплер». Но этого не происходит, и современная теория формирования Луны даже объясняет, почему: просто Селена не спутник, а оторванная от некогда существовавшей Землелуны часть, которая возникла как тело лишь в результате столкновения этой самой Землелуны с крупной планетой. Следовательно, такие случаи не слишком часты, и мощный стабилизатор оси вращения у землеподобных планет других систем — тоже.

По предшествующим расчётам, без Луны ось вращения планеты не варьировалась бы в диапазоне 22,0–24,6°, а колебалась бы по-пантагрюэлевски — от 0 до 85°, то есть вплоть до лежания на боку! В последнем случае полярная ночь и полярный день стали бы явью почти для всей планеты, отчего климат вряд ли улучшился бы. При 0° северные регионы были бы малообитаемы, утверждают иные, а экватор — вечно перегрет.

Г-н Лиссауэр и коллеги создали собственную модель колебаний оси, ограничив её работу 4 млрд лет. И — вы будете смеяться — у них получилось, что за всё это время (равное истории Земли на сегодня) наклон земной оси не превысил 40° и не упал ниже 10°.

«Если брать время, необходимое для развития сложной жизни, то за такой период изменения могут быть, скажем, градусов десять в обе стороны», — ошеломляет исследователь.
При этом, будь у Земли ретроградное вращение (Солнце вставало бы на западе), которое должно иногда встречаться среди скалистых экзопланет других систем, колебания оси наклона были бы ещё меньше, ведь кручение планеты вокруг своей оси шло бы в направлении, противоположном тому, по которому она путешествует вокруг звезды.

Если бы спутники гигантских планет Солнечной соотносились с планетами-хозяевами, подобно Луне и Земле, вокруг Юпитера было бы полно «суперземель». (Иллюстрация Mary Anne Peters.)

Долговременные колебания климата, связанные с такими процессами, действительно имели бы место, но их никак нельзя обрисовать как катастрофические, утверждает учёный. К этому стоит добавить уже выдвигавшийся тезис о том, что слишком сильный наклон оси («расползание» полярной ночи и дня) одновременно с охлаждающим эффектом из-за роста альбедо (в неосвещённом полушарии за ночь образовывалось бы много льда) увеличивал бы эффективность поглощения планетой солнечного света, что в теории должно давать нагревающий эффект.
А это значит, что размах колебаний вряд ли был бы чрезмерным — и в целом ситуация с климатом вовсе не была бы столь драматичной, как считалось. Нет смысла ограничивать подробное изучение землеподобных экзопланет теми, что имеют сравнительно большие спутники, считает учёный: жизнь может обойтись и без них.

Результаты исследования были представлены на съезде Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Александр Березин
Подготовлено по материалам Space.Com.

0

2

ДРЕВНИЕ РУИНЫ НА ЛУНЕ

Уволенный из НАСА высокопоставленный сотрудник разгласил шокирующую информацию, которую правительство США держало в тайне 40 лет.

Следы внеземного разума

В Вашингтоне (США) в Национальном пресс-клубе состоялся брифинг, устроенный общественной организацией «Энтерпрайз мишн» (The Enterprise Mission). Ему предшествовал пресс-релиз, распространенный накануне, который предвещал «бомбу». А именно признания бывшего руководителя фотослужбы лунной лаборатории НАСА Кена Джонстона, скоропостижно уволенного из агентства 23 октября, и Ричарда Хогленда - бывшего консультанта НАСА (уволен давно), соавтора недавно вышедшего бестселлера «Темная миссия - секретная история NASA». Оба в свое время работали по программе «Аполлон», а последний еще и консультировал телекомпании, которые вели репортажи о высадке американцев на Луну.

Джонстон утверждает следующее: будто бы в начале 1970-х годов астронавты увидели на Луне и сфотографировали «древние руины искусственного происхождения». А также сделали снимки остатков некой техники - чуть ли не антигравитационных устройств. Доставленные на Землю фотографии попали к Джонстону, поскольку он заведовал фотослужбой. Руководители НАСА приказали их уничтожить. Однако хитрец этого не сделал, а припрятал снимки. И теперь, спустя почти 40 лет, решил обнародовать сенсационные свидетельства.

Джонстон обвиняет НАСА еще и в подделках. Мол, официальные снимки, которые распространяет агентство, особенно относящиеся к высадкам на Луну, отретушированы. С них убраны все «аномальные» детали.

Техника пришельцев не ржавеет

По словам Хогленда, астронавты еще и привезли с собой некоторые технические артефакты. Но далеко не все. И вот за теми - оставшимися - якобы и снаряжают экспедиции США, Россия, Индия, Китай, Япония, вступившие в новую «лунную гонку».

- Благодаря удивительным технологическим открытиям, которые, по нашим данным, НАСА сделало на Луне во время программы «Аполлон», доставило на Землю и затем держало в секрете в течение целого поколения, эта новая гонка будет иметь исход, который, в отличие от первой «космической гонки» между США и СССР за политический престиж 50 лет назад, станет определять судьбу каждого человеческого существа на Земле, - утверждает Ричард Хогленд.

Вообще если верить нынешним возмутителям спокойствия, то вся история НАСА пропитана ложью. И вопреки общепринятым представлениям о гражданском характере его деятельности агентство на самом деле является закамуфлированным «оборонным ведомством США», наделенным правом без контроля со стороны конгресса засекречивать важную информацию научного, технического и общечеловеческого характера. Например, Хогленд точно знает: помимо лунных находок, НАСА скрывает и то, что еще в 1976 году беспилотный аппарат «Викинг» обнаружил микробы на поверхности Марса.

И странно, и спорно

К сожалению, брифинг закончился слишком поздно по московскому времени, чтобы мы успели получить фото, которые были там показаны. Поэтому пока трудно сказать, насколько они убедительны. Но о том, что на Луне много странного, говорят давно. Есть и снимки. Правда, спорные, которые можно толковать и так и эдак. Полно и слухов про то, что астронавты видели пришельцев. Но НАСА открещивается. И еще никому не удавалось «уесть» его стопроцентно. Пока самым «аномальным» считается недавнее признание, сделанное Эдвином Олдрином, членом экипажа «Аполлона-11», о наблюдении на орбите Луны НЛО - не более.

Но все же... Вдруг на Луне и в самом деле были пришельцы? Могли ведь, причем очень-очень давно, когда на Земле еще не было людей. Ведь наш спутник, лишенный атмосферы, способен сохранять артефакты миллионы лет.

Кстати, останки, подозрительно похожие на древние руины, обнаружены и на Марсе.

0

3

РОССИЯ НАЧИНАЕТ КОЛОНИЗАЦИЮ ЛУНЫ

Россия возобновляет программу исследования Луны, прерванную в 1976 году. По мнению экспертов, это более чем разумно, учитывая те перспективы, которые открывает перед страной колонизация спутника Земли

В ближайших планах запуск к Луне трех космических аппаратов: "Луна-25" должна стартовать в 2016-м, "Луна-26" - в 2018-м и "Луна-27" - 2019 году. Напомним, что в советское время были созданы два лунохода, успешно работавших на поверхности Луны, а также осуществлены три автоматические миссии, в ходе которых на Землю было доставлено лунное вещество. В последний раз это произошло в 70-х годах с помощью аппарата "Луна-24".

Вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый питает надежду, что "Луна-25" тоже сумеет сесть на Луну. Но не в районе лунного экватора, который был исследован в конце прошлого века, а вблизи лунных полюсов. "Эти полярные области пока недостаточно изучены, хотя обладают определенными интересными для науки свойствами", - рассказал академик.

По словам гендиректора НПО имени Лавочкина Виктора Хартова, что касается "Луны-25", то речь идет о Южном полюсе. В этой миссии будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция. Главная задача - вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну, подчеркнул Хартов. Между тем "Луна-26" будет выведена на орбиту спутника для дистанционного зондирования и ретрансляции. А посадочный модуль "Луны-27" оборудуют бурильной установкой для поиска водяного льда. Второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций "Луна-28" и "Луна-29", которым также предстоит доставить лунный грунт на Землю. Есть надежда, что в нем как раз и найдут лунную воду, в замороженном, конечно, состоянии.

Доказательства наличия на Луне воды были получены еще в 1976 году в результате миссии автоматической станции "Луна-24". Тогда пробы грунта были взяты в районе Моря Кризисов с глубины более двух метров. На новом витке колонизации Луны Россия попытается повторить прежние достижения, конечно на другом, более высоком технологическом уровне. НПО имени Лавочкина уже приступило к разработке посадочных лунных модулей, которые могут понадобиться для доставки в нужную точку Луны роботизированных средств или для создания инфраструктуры на Луне, "чтобы человеку, когда он прилетит на Луну, было чем заняться", как выразился Виктор Хартов. По его мнению, Луна с учетом современных космических технологий доступнее для экспедиций к ней, чем Марс. Эти слова Хартова являются ответом той части экспертного сообщества, которая полагает, что освоение Луны является делом вчерашнего дня и что сейчас следует лететь прямиком на Марс.

Более того, целый ряд экспертов считает, что без освоения ближайшего к нам космического тела о колонизации Красной планеты нечего и думать. Иными словами, Луна интересна еще и как форпост для космической экспансии человечества. Потому что сейчас экспедиция, к примеру, на Марс – это фактически полет в один конец (даже если не садиться на планету, а просто совершить над ней несколько орбитальных витков) – слишком много неопределенностей, в том числе касательно степени радиационной опасности, говорит старший научный сотрудник Государственного астрономического института Владимир Сурдин:

"С моей точки зрения, полет на Марс – это гораздо более далекая перспектива. И мы никогда не сможем полноценно исследовать Марс, если не научимся жить и работать на Луне.

Дело в том, что полет на Марс длится намного дольше. Он требует значительно больше ресурсов – технических, энергетических и людских. Луна должна стать стартовой площадкой, тренировочной базой. Она необходима для полетов на Марс.

Разговоры о полетах на Марс сегодня имеют, скорее, идеологический смысл. Никто на самом деле всерьез не думает об организации марсианской колонии землян. Пока мы этого не научились делать даже на Луне".

Поверхность Луны покрыта так называемым реголитом - смесью тонкой пыли и скалистых обломков, полученных из столкновений метеоров с лунной поверхностью. Толщина этого слоя колеблется от нескольких сантиметров до десятков метров. Ученые говорят о принципиальной возможности получения из лунного реголита железа, алюминия, кремния и, возможно, титана, хрома, марганца. В качестве побочного продукта возможно получение кислорода, водорода и собственно воды. Кроме того, из лунного грунта можно также получать стекло, керамику и некоторые другие материалы. Впрочем, многие из этих процессов обладают достаточно высокой энергоемкостью. Так что лунным колонистам понадобятся весьма эффективные источники энергии. Но и здесь, судя по всему, намечаются некоторые перспективы. Во всяком случае, Луна способна преподнести человечеству еще много сюрпризов, уверен Владимир Сурдин:

"Когда Колумб отправлялся открывать путь в Индию для того, чтобы доставлять оттуда специи, никто не думал, что будет открыта Америка. Когда полвека назад люди стали активно исследовать Антарктиду, никто не думал, что сегодня она станет главным полигоном для биологов. Когда мы отправляемся сегодня к Луне, трудно сказать, с чем мы вернемся. Но, во всяком случае, мы принесем новые знания.

Радиоастрономы мечтают построить обсерваторию на Луне. А энергетики, которые готовятся сегодня к освоению термоядерной энергии, надеются привезти с Луны самое калорийное термоядерное топливо - гелий-3. Кто знает, что еще мы найдем на нашем спутнике и как еще он нам пригодится.

Это большая удача, что Луна так близка. Ее можно достигнуть за несколько часов, а так – за трое суток, чтобы не тратить лишнее топливо. Благодаря этому можно легко помочь лунным колонистам, если они столкнутся с серьезными проблемами. Луну надо исследовать, и ее будут приспосабливать для земных нужд".

Эксперты считают, что добычу горных пород на Луне наиболее целесообразно осуществлять открытым способом в горнодобывающих карьерах. Для вскрышных работ и выемки породы можно использовать экскаваторы, а доставка породы будет осуществляться с помощью транспортеров различного типа. Здесь надо учесть, что для Луны скорость освобождения в 5 раз меньше, чем для Земли,— 2,36 против 11,2 км/с соответственно. Кроме того, на Луне нет атмосферы. Поэтому энергоемкость доставки грузов с поверхности Луны в космос примерно на порядок ниже. В общем, несмотря на эти трудности и глобальный масштаб замысла, преимущества создания развернутой околоземной энергопромышленной инфраструктуры с опорой на использование лунных материалов очевидны многим специалистам. Да, это будет весьма дорогим предприятием. Но овчинка стоит выделки, считает Владимир Сурдин:

"Вообще научные исследования занимают крохотную долю бюджета у любой страны. Поэтому говорить следует не о том, дорого это или дешево. Вопрос должен быть поставлен в другой плоскости: отказаться от лунной экспансии и быть страной третьего-четвертого эшелона или не отказываться и быть одной из ведущих индустриальных стран".

Отдельное внимание следует обратить на гелий-3 - весьма перспективное термоядерное топливо, которого нет на Земле, но с достатком на спутнике нашей планеты.

Энергетическая мощность гелия-3 огромна. Одна тонна заменяет 20 миллионов тонн нефти. Для обеспечения энергопотребностей России нужно приблизительно 20 тонн гелия-3 в год. По некоторым расчетам запасов гелия-3 на Луне хватит более чем на тысячу лет. Впрочем, имеются и огромные трудности. В частности, одна тонна лунного реголита содержит около 10 миллиграммов гелия-3. Чтобы добыть одну тонну топлива, нужно переработать 100 миллионов тонн лунного грунта, т.е. участок лунной поверхности площадью 20 квадратных километров на глубину 3 метра.

Проблема еще и в том, что управлять термоядерным синтезом человечество еще не научилось. Но специалисты полагают, что решение проблемы не за горами. При этом термояд на гелии-3 обещает стать экологически чистым, поскольку в ходе реакции выделяются не нейтроны, а протоны. В отсутствие нейтронного облучения элементы конструкции реактора будут служить весьма долго. Кроме всего прочего, становится возможным прямое преобразование термоядерной энергии в электрическую минуя тепловое преобразование, что позволяет использовать гораздо более эффективные инженерные решения. В общем, экологическая чистота и энергетическая эффективность делают термоядерный синтез на гелии-3 непревзойденным источником энергии. По сути, овладев технологией и запасами гелия-3 на Луне, человечество получит вечный источник энергии.

Добыча гелия-3 неизбежно вызывает к жизни целый ряд сопряженных производств. При переработке грунта и выделении из него гелия попутно мы получим значительные объемы водорода и углерода. Выделив из лунного льда кислород, можно наладить лунное производство топлива и окислителя для ракет-носителей. Кроме того, лунный грунт богат титаном. Следовательно, колонисты будут производить корпуса ракет прямо на Луне. С Земли придется доставлять только высокотехнологичные элементы.

Конечно, это дело весьма далекого будущего. Но его ростки видны уже сейчас. Без сомнения, страна, которая опередит другие в освоении Луны, станет лидером в мировой экономике. Судя по всему, Россия готова воспользоваться этим уникальным шансом.

0