Необъяснимо но Факт - Мистика и Аномальные Явления

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Астероиды

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Год назад Челябинск подвергся бомбардировке из космоса...

А город подумал...

Это мы сейчас знаем, что 15 февраля 2013 года в 9 часов 20 минут 26 секунд по местному времени над Челябинском взорвался большой метеорит - болид, как называют такие. А тогда можно было думать все что угодно.

Очевидцы видели ослепительную вспышку. Ощутили сильный жар. В зданиях вылетели стекла и двери, где-то завалились и стены. Пропала сотовая связь. А это четыре признака ядерного взрыва, о которых твердили прежде на уроках по гражданской обороне: световое излучение, тепловое, ударная волна и электромагнитный импульс. Не хватало только пятого признака - радиоактивного излучения. Но в первые часы никто не знал, изменился ли радиоактивный фон.

Когда ситуация прояснилась, многие вздохнули с облегчением - особенно политики и военные. Ведь случись такой взрыв не над нашей спокойной страной, а, например, над Южной Кореей, последствия могли бы быть плачевными для всей планеты. Южные корейцы тогда находились под впечатлением от испытания атомной бомбы северными собратьями. Могли решить, что соседи начали их бомбить. И ответили бы... Словом, повезло.

Четвертый раз - и все по нам

Иностранцы назвали наш челябинский болид, он же чебаркульский - по названию озера, из которого были извлечены фрагменты, уважительно - «русским метеоритом» - Russia Meteor. Потому что он поставил своеобразный рекорд - стал самым крупным после Тунгусского метеорита, упавшего на Сибирь в 1908 году.

- Подобные события случаются примерно раз в 100 лет, - сказал Пол Чодас из подразделения НАСА, которое занимается околоземными объектами. Его специалисты раньше других предоставили сначала предварительные данные о болиде, потом и уточненные (см. схему).

Но почему-то именно на нас - и все в тех же восточных и дальневосточных районах - падали и другие крупные «небесные камни». В 1947 году 12 февраля в Приморском крае упал 100-тонный железный Сихотэ-Алиньский метеорит. Он взорвался в атмосфере, усыпав осколками полосу шириной в 10 километров. От них осталось 106 глубоких воронок, диаметр которых достигал 30 метров.

Такую медаль будут выдавать медалистам Олимпийских игр в день падения метеорита

В сентябре 2002 года в Иркутской области взорвался Витимский болид, повалив лес на площади 60 квадратных километров.

И вот четвертый гость за столетие. И настоящий суперболид! Для сравнения: мощность взрыва Сихотэ-Алиньского метеорита составила 2 килотонны, Витимского болида - чуть больше. А «русский метеорит» рванул аж 500 килотоннами, по некоторым данным, 590. Сейсмические станции зафиксировали в момент его взрыва землетрясение в 4 балла - всего на балл меньше, чем от Тунгусского метеорита.

По последним данным, всего взрывов было четыре. Разлетались фрагменты, оставшиеся после основной вспышки. Тем не менее от челябинского метеорита кое-что осталось: 16 октября 2013 года из озера Чебаркуль был поднят кусок весом 654 килограмма. Метеорит оказался каменным - так называемым обыкновенным хондритом. То есть рядовым по составу.
Ах, аполлон!

Ныне ученые определили траекторию движения челябинского метеорита. И выяснили, что он был местным. То есть не прилетел из глубин Вселенной, а принадлежал к группе каменных тел, которые вращаются вокруг Солнца примерно по той же орбите, что и наша Земля, периодически пересекая ее с внешней стороны. Такие называют аполлонами. По сути, они догоняют нашу планету. По мнению экспертов, челябинский метеорит прежде находился в поясе астероидов, что между орбитами Марса и Юпитера. Аполлоном его сделало столкновение с другим небесным телом.

Защиты пока нет

Метеориты, болиды и, не дай бог, астероиды - космические глыбы размером в сотни метров - представляют собой реальную угрозу. Они способны нанести огромный ущерб - вплоть до уничтожения цивилизации.

Вот 17-метровый камень напакостил, по оценкам челябинских властей, на миллиард рублей. А более крупные его собратья? Представить страшно. Сегодняшние системы наблюдения рассчитаны на обнаружение опасных небесных тел от 100 метров и выше. А эффективной техники, которая могла бы распознавать камни поменьше, ни у кого нет.

Нужно очень много больших оптических телескопов, которые бы автоматически отслеживали траектории не очень крупных объектов, отдаленных от Земли на несколько миллионов километров. Планы создания государственных и даже глобальных наблюдательных сетей имеются. Но нужны громадные деньги, чтобы их развернуть.

На пресс-конференции в «Комсомолке» ученые РАН оценили программу защиты России от космической угрозы в 58 миллиардов рублей.

- Чтобы наблюдать за объектами диаметром хотя бы в 20 - 30 метров, нужны телескопы гораздо мощнее, чем есть у нас сейчас, - вторит нашим специалистам Тим Спар, директор Центра малых планет в Кембридже. - А чтобы создать сеть таких телескопов, нужны миллиарды долларов.

Рано или поздно эффективные средства обнаружения «космических агрессоров» появятся. Особенно если страны всем миром навалятся.

Но чем защищаться? С помощью существующих средств ПВО, то есть ракет, не получится. Объект, несущийся со скоростью в десятки километров в секунду, не сбить. Ведь он гораздо быстрее, чем любая боеголовка, на перехват которых сейчас можно рассчитывать.

Наше светлое будущее исключительно в руках ученых. На их изобретательность и уповаем.

0

2

АСТЕРОИД ИТОКАВА

Стивен Лоури из университета Кента в Великобритании и его коллеги смогли изучить астероид Итокава, наблюдая за проявлениями эффекта Ярковского. В конце 19 века русский инженер Иван Ярковский понял, что нагрев поверхности астероида лучами Солнца и ее остывание может способствовать сдвиганию астероида с его орбиты.

Действие этого эффекта зависит от некоторых параметров астероида, в том числе — от химического состава и его отражающей способности. Это значит, что данный эффект можно использовать обратным способом — для вычисления массы малых небесных тел и того, как быстро будет меняться их орбита. Наблюдения за изменениями в силе этого эффекта должны показать различия в химическом составе и физических свойствах минералов в разных точках поверхности исследуемого астероида (Итокавы).

Как передает «РИА Новости», Лоури заявил, что впервые удалось получить данные о том, что происходит внутри астероида. Ученые обнаружили, что Итокава является крайне неоднородным телом по своей структуре. Исследователи использовали телескоп NTT в чилийской обсерватории Ла-Силла и выяснили, что скорость вращения астероида постоянно растет: каждый год период его вращения вокруг своей оси сокращается на 0,045 секунды, что говорит о том, что две половинки Итокавы состоят из разных минералов с разными отражающими свойствами, плотностью и химическим составом. К примеру, одна половина Итокавы имеет плотность 1750 килограммов на кубический метр, а другая — 2850 килограммов на кубический метр.

(25143) Итокава — околоземный астероид с сильно вытянутой орбитой, из-за чего процессе движения вокруг Солнца пересекает орбиты Земли и Марса. Длина астероида — 535 метров, он вращается вокруг оси с периодом около половины земных суток. Был открыт в 1998 году в обсерватории Сокорро и назван в честь основателя японской космической программы. В 2005 году зонд «Хаябуса» взял образец грунта с астероида.

0

3

АСТЕРОИД АПОФИС

Астрономы со всего мира не перестают наблюдать за астероидом под названием Апофис, который может оказаться опасным для человечества, причем, не один раз: в 2029 году он пройдет в непосредственной близости от нашей планеты, в 2036 году – это произойдет еще раз. По предварительным расчетам, расстояние между астероидом и поверхностью Земли будет в десять раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны.

А вот в 2068 году он может столкнуться с нашей планетой. И хотя эта вероятность очень мала – на составляет всего 2,3 на миллион, однако в связи с последними событиями и метеоритным дождем, прошедшим над Челябинском, астрономы вновь принялись просчитывать все варианты. Им удалось установить, что в 2029 году астероид приблизится к Земле на расстояние 37,6 тысяч километров. В поле зрения астрономов попали также так называемые «замочные скважины», точки в пространстве, шириной около 600 метров, пролетая через которые, астероид изменит параметры своей орбиты. Если астероид, изменит свою орбиту и попадет в одну из замочных скважин в момент максимального сближения с планетой, то вполне вероятно, что его фрагменты, которые не успели сгореть в атмосфере, могут упасть на какой-либо из континентов. Что касается 2036 года, то прохождение астероида через «замочную скважину» практически полностью исключается. А вот в 2068 году орбита астероида может оказаться в одной из таких «замочных скважин», которых ученые обнаружили порядка двадцати. Более того, ученые из NASA назвали точную дату возможного столкновения – 12 апреля. И если после последнего метеоритного дождя, который прошел над Челябинском, ученые находили осколки метеоритов, вес которых составлял больше килограмма, то в случае столкновения Земли с Апофисом эти осколки покажутся маленькими камешками, предполагают специалисты.

К таким неутешительным выводам ученые пришли после того, как 9 января 2014 года данный астероид пролетел мимо нашей планеты на расстоянии 14,46 миллионов километров. При помощи космической обсерватории, которая находится на искусственном спутнике, ученым удалось получить новую информацию об астероиде. Если ранее было установлено, что диаметр этого космического тела составляет 325 метров, то после наблюдения было установлено, что его диаметр на 20 процентов больше, а объем и масса превышают предыдущие показатели на 70 процентов. И изображения, и новые данные были опубликованы на сайте американского космического агентства. Все, у кого есть возможность пользоваться Интернетом, могли наблюдать полет астероида в режиме реального времени, а также на одном из специализированных сайтов посмотреть сделанные при помощи телескопа фотоснимки.

Инфракрасные тепловые наблюдения за астероидом в разных длинах волн, а также оптические измерения помогли уточнить характеристики Апофиса. В дальнейшем это поможет ученым скорректировать свои прогнозы по поводу возможного столкновения космического объекта с Землей. Новые данные дали возможность ученым впервые составить температурную карту астероида, а также позволили скорректировать его отражающую способность. Как оказалось, астероид оказался немного темнее, чем предполагалось изначально: он способен отражать лишь 23, а не 33 процента света, падающего на его поверхность. Отсюда можно сделать вывод, что Апофис поглощает больше солнечной энергии и, соответственно, сильнее разогревается, что оказывает определенное влияние на траекторию движения астероида.

Вероятность столкновения астероида с Землей заставила ученых искать пути решения данной проблемы. Они приступили к разработке способов защиты планеты. Если астрономам не удастся найти путей разрешения проблемы, от столкновения может выделиться более 1,6 тысяч мегатонн энергии, а это намного больше, чем от взрыва водородной бомбы.

Российским ученым уже удалось сделать первые шаги на пути к спасению Земли. Они предложили новый способ защиты планеты от астероидов – сбивать их с траектории при помощи ударов другими астроидами. Для воплощения данной идеи в реальность в России была создана специальная лаборатория математического моделирования способов и методов защиты от астероидной и кометной опасности. В работе лаборатории принимают участи российские и зарубежные ученые. Финансирование проекта проводится за счет выигранного гранта, сумма которого составляет 150 миллионов рублей.

Руководитель проекта Дэвид Эйсмонт высказал предположение, что необходимо при помощи гравитационного маневра разогнать небольшой астероид и сбить с его помощью Апофис, изменив его траекторию. При помощи гравитационного маневра и тяготения планеты можно значительно увеличить скорость космического тела. К слову сказать, такой способ используется для отправки космических аппаратов на максимально далекие расстояния в Солнечной системе без больших затрат топлива.

Таким образом, были сделаны определенные расчеты, согласно которым для того, чтобы обеспечить у Земли гравитационный маневр астероида-снаряда с массой 1,4 тысячи тонн и диаметром 15 метров, необходимы небольшой двигатель и порядка 1,2 тонн топлива.

Ученые намерены запустить на ракете «Союз» аппарат-маяк и посадить его на опасный астероид. Проект данного маяка в настоящее время находится на стадии разработки. Речь идет о двух космических аппаратах – «Каисса» и «Капкан» (первый – для разведки, второй – ударный, с ядерными боеголовками). На роль снаряда ученые определили астероид 2011 UK10.

В США также ведутся масштабные разработки в данной отрасли. Заслуживает внимания американская программа HAIV, суть которой заключается в создании ядерных перехватчиков астероидов. Программа эта направлена на создание защитных технологий для обеспечения безопасности планеты от последствий столкновения с астероидом. Сам по себе HAIV – это космический аппарат, призванный проникнуть внутрь астероида и взорваться там. То есть, произойдет либо полное разрушение объекта, либо его удастся сдвинуть с траектории движения.

Еще один весьма интересный проект разработала американская компания SEI. Суть проекта заключается в отправлении на астероид небольших роботов. Зарываясь в поверхность астероида и выбрасывая породу в космос, эти роботы должны изменить его траекторию.

Еще одна американская компания выдвинула предложение запустить в космос инфракрасный телескоп для поиска и отслеживания потенциально опасных астероидов.

Среди международных разработок необходимо отметить технологию покраски небесных тел, призванную защитить Землю от потенциальных угроз. Суть технологии заключается в уменьшении отражательной способности астероидов. Чтобы повлиять на движение космического объекта, на его поверхность при помощи специального космического беспилотника необходимо нанести специальную краску.

Помимо этого, в настоящее время уже существует около 40 различных способов борьбы с потенциально опасными небесными объектами. В частности, можно назвать лобовой удар большой мощности, подрыв ядерного заряда.

Засуживают внимания и некоторые проекты, которые находятся в разработке. Так, к примеру, Евросоюз предполагает выделить около четырех миллионов евро на реализацию проекта NEO-Shield, который предполагает строительство щита от астероидов. Однако подобное строительство обойдется очень дорого – его стоимость оценивается примерно в 300 миллионов евро. Кстати, в связи с отсутствием денежных средств был заморожен еще один проект – «Дон Кихот» (цель его заключалась в том, чтобы отправить к астероиду Идальго — спутник-таран и сдвинуть его с траектории движения).

Напомним, астероид Апофис обнаружили в 2004 году ученые Лаборатории реактивного движения NASA. Они и выбрали для него столь говорящее название, ведь, если обратиться к мифологии, то именно так звали древнего бога мрака и разрушения. Учеными было установлено, что каждые семь лет астероид пересекает орбиту Земли, при каждом ее посещении сокращая расстояние до планеты.

Изначально сотрудники лаборатории оценивали шансы столкновения астероида с Землей как 1:45 000. Немного позже американским ученым пришлось пересмотреть свои оценки. В итоге, вероятность столкновения Апофиса с нашей планетой составила 1:250 000. Кроме того, американские астрономы установили, что астероид может приблизиться к Земле на опасно близкое расстояние в 2051, 2058, 2074 и 2089 годах (если, конечно, после столкновения в 2068 году планета под названием Земля продолжит свое существование).

0