Космический телескоп «Хаббл» и «Кассини» (межпланетная автоматическая станция, ставшая в 2004 году первым искусственным спутником Сатурна) в апреле — мае 2013 года сделали снимки полярного сияния на Сатурне. «Хаббл» сделал снимки в ультрафиолете, а «Кассини» — в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах. На снимках, которые сделаны в видимом диапазоне, можно увидеть цвет сияния — красно-фиолетовый, в то время как северные сияния на Земле — зелено-красные, что можно объяснить газами, находящимися в верхнем слое атмосферы. На Земле это углерод и азот, а на Сатурне — водород.
Как считают ученые, заряженные частицы солнечного ветра захватываются магнитосферой (у Сатурна мощное магнитное поле), направляются к магнитным полюсам, сталкиваются с частицами газов в полярных областях, порождая полярные сияния.
Сияния на Сатурне
Снимки «Кассини», сделанные в ультрафиолете, делались на расстоянии около 6 радиусов Сатурна, на них можно увидеть изменения свечения в масштабе нескольких сотен километров. Ученые рассчитывают найти связь между характеристиками солнечного ветра и яркостью полярного сияния, сообщает «РИА Новости». Также ученые надеются узнать, почему атмосфера Сатурна охлаждается с высотой не так быстро, как ожидалось, учитывая удаленность от Солнца.
Снимок «Кассини», сделанный в ультрафиолете. © NASA
Верхние слои атмосферы Сатурна состоят на 96,3 % из водорода, на 3,25 % из гелия, также есть примеси аммиака, метана, этана, фосфина и других газов, а облака нижней части атмосферы, как считается, состоят из гидросульфида аммония или воды. На планете дуют сильные ветры, в основном — восточного направления, скорость может составлять 500 м/c, порой возникают сверхмощные ураганы. Полярные сияния на Сатурне представляют собой яркие непрерывные кольца овальной или спиральной формы, окружающие его полюс. С течением времени форма и вид полярных сияний сильно меняются.