Необъяснимо но Факт - Мистика и Аномальные Явления

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Необъяснимо но Факт - Мистика и Аномальные Явления » Все о гипнозе » Известные гипнологи прошлого


Известные гипнологи прошлого

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Василий Яковлевич Данилевский

В 1891 г. на IY съезде Общества русских врачей в Москве, с докладом Единого гипнотизма у человека и животных выступил выдающийся физиолог Василий Яковлевич Данилевский. Он подвел итоги многолетних (с 1874 г.) исследований, проведенных им на разных животных - лягушках, ящерицах, змеях, тритонах, черепахах, крокодилах, вьюнах, камбалах, электрических скатах, на разных птицах и птенчиках, на речных раках, морских крабах, мангустах, омарах, каракатицах и др.

Все эксперименты свидетельствовали: транс - вполне естественное явление, оно может быть вызвано не только у человека, но и у разных животных, а явления, наблюдающиеся у них, глубоко сходны с симптомами транса у человека. У них наблюдается окоченение тела, застывание конечностей в любой приданной им позе, полная нечувствительность к боли и т. п.

0

2

Теодор Барбер

Барбер Теодор-Ксенофонт (1969), как и Сарбен (1950), отвергает понятие измененного состояния сознания. В своих опытах он использует простой метод с тремя группами испытуемых:

первая группа участвует в гипнотической процедуре
второй группе дают краткий инструктаж, призывающий постараться ответить на внушение (инструкции, мотивирующие к выполнению задания)
третью группу просто просят вообразить то, что им внушено.
После такого вступления всем испытуемым давались одни и те же внушения, а затем их ответы сравнивались. Барбер проанализировал таким образом множество феноменов, считающихся специфичными для гипноза, включая возрастную регрессию, амнезию, галлюцинации, нарушения восприятия (внушенная глухота, цветовая слепота), снижение болевой чувствительности, смещение времени, изменение памяти и т. д. Он пришел к следующим выводам:

Положительных ответов на все виды внушений во всех группах получено больше, чем предполагалось. Другими словами, испытуемым без подготовки удавалась и возрастная регрессия, и галлюцинации, и амнезия, и обезболивание.
Результат мало зависел от гипнотической процедуры.
Мотивирующая процедура позволяла достичь примерно таких же результатов, как и гипнотическая.
Таким образом, Барбер подвергает критике расхожие убеждения; он показывает, например, что, сделавшись «слепыми» и «глухими», пациенты продолжают по-прежнему воспринимать и обрабатывать информацию вопреки приобретенному "недостатку" т. д.

Работы Барбера убеждают, что индукция* - это только хорошо отработанный способ помочь пациенту привести в действие нужные установки. Вспомним, что «простое осознание «незначительности страдания и важности физической целостности» может дать тот же эффект, что и гипнотическая индукция, во время которой то же самое говорит пациенту гипнотизер» (Rosen, 1982/1986).

0

3

Шарль Бодуэн

Шарль Бодуэн (1893 - 1963), как и Эмиль Куэ, является представителем так называемой «новой нансийской школы». Их основной вклад заключается в том, что они предложили рассматривать бессознательное как организованное целое, способное разумно действовать для достижения определенной цели. Эта положительная концепция бессознательного предваряла Эриксоновскую.

0

4

Ипполит Бернгейм

Ипполит Бернгейм (1840 - 1919) практиковал гипноз так же, как Льебо, но пришел к заключению, что сон (как обычный, так и искусственно вызванный), не является необходимым условием для реализации гипнотических феноменов, просто «все внушенные идеи стремятся реализоваться». Бернгейм убедился в том, что при определенных условиях, а именно, когда оказывают сильное воздействие на воображение или чувства человека, его восприимчивость к внушению и наяву оказывается ничуть не меньше, чем в трансе.

Бергейму удалось расширить возможности лечебного внушения и прояснить чудесные исцеления. Значит, не всегда дело в трансе и когда распалено воображение, когда подавлены все чувства и желания, кроме единственного, волнующего все существо, - избавиться от недуга, исцелиться, стать здоровым и сильным, тогда лишь одно слово человека, на которого возлагается исполнение этой надежды, одно лишь прикосновение к нему или к святыне, от которой ждут спасения, может силой самовнушения привести к желанному эффекту - снять болезненный симптом, облегчить самочувствие.

«В действительности это означает: нет гипнотизма, есть только внушение; то есть не существует особого искусственного, анормального, или истерического состояния, которое можно было бы квалифицировать как гипноз; существуют только проявления чрезвычайно сильного внушения, которые удается получить в состоянии физиологического, или вызванного сна» (Bernheim. 1916). Далее он уточняет: «Сон усиливает внушаемость, во-первых, потому, что он делает пациента доверчивее, ограничивая его способность рационально мыслить, во-вторых, потому, что воображение доминирует и усиливает идеодинамический фактор; вот два элемента, составляющие механизм внушения».

Предшественники Бернгейма, конечно, использовали внушение и зачастую «наивным» образом, но Бернгейм впервые отождествил гипноз и внушение, он дал жизнь этой идее, получившей затем развитие. Поскольку единственным способом индукции, известным в ту эпоху, было прямое внушение, смешения этих двух понятий (гипноза и внушения) невозможно было избежать.

0

5

Жан Мартен Шарко

Жан Мартен Шарко (1825 - 1893), профессор неврологии в Сальпетриере, способствовал популярности гипноза (к тому времени уже слегка забытого) в университетской среде. Будучи опытным невропатологом, он придавал большее значение физическим проявлениям гипноза, которые наблюдал постоянно. В его клинике было много больных женщин, страдавших истерией. Выяснилось, что они легко впадают в транс при действии внезапных, сильных раздражителей - резкого удара гонга, пронзительного звука камертона, внезапной вспышки света, внезапно застывая, как каменное изваяние.

Шарко предпринял попытку систематизации, сравнивая гипнотические феномены и истерические проявления. Концепция трех стадий гипноза (летаргия, каталепсия и сомнамбулизм) заимствована из литературы по истерии. В глубокой (сомнамбулической) стадии больную можно одним только внушением, что она находится, например, в зоосаду, заставить пережить полную гамму впечатлений от такой прогулки. Она станет разговаривать с воображаемым попугаем, улыбаться, якобы видимых ею мартышек и т. д.

Вместе с тем, Шарко показывает, что повышенная внушаемость вообще составляет главную черту больных истерией. Разнообразие внешних проявлений этого заболевания, способного имитировать почти все заболевания - слепоту, глухоту, параличи, контрактуры, полное отсутствие болевой чувствительности или, наоборот, резкое ее обострение, кожные язвы, кровотечения, расстройства пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой деятельности и др. - все это давно удивляло врачей. Истерия - иногда очень тяжелое заболевание. Симптомы ее чаще всего психогенны, то есть возникают вследствие воздействий на психику. Они вызываются различного рода потрясениями и переживаниями, а также в связи с внушением и самовнушением. Но эти же причины могут приводить и к обратному эффекту.

0

6

Август Авмросий Льебо

Врач из города Нанси Август Амвросий Льебо (1823 - 1904) узнал однажды из публикации о гипнотической анальгезии. Он заинтересовался этим феноменом и впоследствии заинтересовал им Бернгейма. Льебо стал использовать метод Брейда в своей практике, усовершенствовав его. Он заметил и доказал, что магнетические пассы не обязательны и фиксация взгляда также не является необходимой. Что же остается кроме внушения? Льебо вводит понятие внушаемости и говорит, что внушаемость присуща всем людям, но в разной степени, а транс только усиливает это естественное свойство организма. Мысли, высказанные гипнотизером (внушение), а также собственные мысли, чувства, желания (самовнушения) оказывают на человека, находящегося в трансе, особенно глубокое влияние, изменяя его чувствительность, деятельность внутренних органов, самочувствие, поведение.

Для Льебо гипноз - это сон, сходный с нормальным сном (если не считать, что пациент остается «в раппорте» с оператором) и вызванный внушением. Непрерывно глядя пациенту в глаза, он объявлял, что тот должен чувствовать, описывая симптомы приближающегося сна. Подобная индукция вскоре получила широкое распространение.

0


Вы здесь » Необъяснимо но Факт - Мистика и Аномальные Явления » Все о гипнозе » Известные гипнологи прошлого