Необъяснимо но Факт - Мистика и Аномальные Явления

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Известные гипнотизеры

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Юрий Лонго


«Белый колдун» Юрий Лонго запомнился всем, кто его видел, гипнотическим взглядом темных глаз, белым домотканым балахоном и цепями. Он непринужденно ходил по воде, летал по воздуху и оживлял покойников, но при этом не упускал случая высмеять колдунов и экстрасенсов, а также их доверчивых пациентов.

Примерно за год до своей смерти Юрий Лонго обратился к одному из священников с просьбой о крещении. В этом ему было отказано. Почему же «белый колдун», как он сам себя называл, решил отказаться от колдовства? Может быть, он чего-то боялся и надеялся, что церковь его защитит? Прав ли был тот священник, который отказал ему в помощи, даже если Лонго был отъявленным грешником? И на самом ли деле Юрий Лонго был тем, за кого себя выдавал?

Встреча в поезде Москва — Тында

Юрий Андреевич Головко (Лонго — его сценический псевдоним) родился 23 сентября 1950 года в станице Незамаевской Краснодарского края. После окончания школы он учился в техникуме (по другим сведениям, в художественном училище), но не окончил его и долгое время работал проводником и официантом вагона-ресторана в поездах дальнего следования. В 1979 году в поезде Москва — Тында Юрий познакомился с фокусником Львом Корнеевым, который продал ему реквизит для фокусов и пристроил способного ученика в Московскую областную филармонию. Освоив нехитрые фокусы с платочками, ленточками и шариками, Юрий Головко в составе концертной бригады начал гастролировать по всей стране. Тогда же он взял себе звучный псевдоним в честь легендарного фокусника начала XX века Дмитрия Лонго, которого называли «последним факиром» — он босыми ногами ходил по лезвиям турецких сабель, танцевал на горячих углях, откусывал зубами кусок раскаленной железной пластины и пил расплавленное олово. Не забывая, конечно, предварительно положить в рот специальную емкость.

Широкую известность Юрий Головко-Лонго приобрел в начале 90-х годов, после того как по телевидению было показано, как он левитирует — приподнимается над землей, преодолевая земное тяготение. Телезрители были ошеломлены. Они знали о том, что на это способны индийские йоги, но не подозревали, что в стране есть «белый колдун», как стал называть себя Лонго, способный оторваться от земли на целый метр. Телезрители не подозревали, что Юрий Лонго на самом деле сидел на конце обычной металлической трубы, которую за ширмой двигали его ассистенты. Интересно, что съемку удалось сделать лишь с пятого раза — «колдун» никак не мог удержаться на трубе. Еще больший восторг телезрители испытали, когда Юрий Лонго ходил по поверхности Останкинского пруда аки посуху. Им было невдомек, что под водой находился настил. «Колдун» демонстрировал и другие чудеса: он, например, зажигал траву энергией рук — простую электроплитку предварительно засыпали сухой травой и листьями, и, пока Лонго со зловещим видом водил руками над травой, его ассистент вставлял вилку в электрическую розетку. И происходило чудо — трава действительно загоралась. Народ, наблюдая эти чудеса, лишний раз убеждался в том, что коммунисты, насаждая материалистическое учение, скрывали от него сокровенные тайны колдовства и магии.

Но самая шокирующая видеосъемка была сделана в морге. На столе лежал невостребованный труп умершего три дня назад сорокалетнего мужчины. После манипуляций Юрия Лонго у покойника начала двигаться левая рука. Прикрытое простыней тело, повинуясь движениям рук экстрасенса, стало приподниматься. Присутствующая при этой сцене медсестра упала в обморок. Позже выяснилось, что ее примеру последовали многие телезрители. Вскоре стало известно, что роли «ожившего трупа» и «медсестры, упавшей в обморок» талантливо сыграли помощники Юрия Лонго, но дело было сделано — «колдун» приобрел поистине всенародную славу.

В своем интервью Лонго с негодованием отверг обвинения в том, что сцена в морге была сфальсифицирована, предложив хоть сейчас повторить опыт с оживлением покойника, причем провести сеанс не где-нибудь, а в мавзолее на Красной площади. Ход был беспроигрышным — в мавзолей Юрия Лонго и телевизионщиков никто, конечно, не пустил, а ошалевшее от перестройки и гласности население единодушно решило, что на «колдуна», приоткрывшего завесу сокровенной тайны, организуют гонения и возводят напраслину.

Юрий Лонго также поделился с репортерами, что свой дар он унаследовал от деда — Дмитрия Лонго, который перед смертью взял внука за руку и таким образом передал ему тайны белой и черной магии. Журналисты на это лишь недоуменно пожали плечами. Им было доподлинно известно, что у Дмитрия Лонго не было внуков и что умер он в 1972 году в Москве в присутствии лишь попугая Ары, собачки Долли и петуха Петьки. Впрочем, репортеры вполне допускали, что говорящий попугай мог поделиться тайными знаниями с кубанским пареньком. А вот утверждение Юрия Лонго о том, что дед оставил ему в наследство пять древних фолиантов, повествующих о белой и черной магии, вполне можно было проверить. С помощью наводящих вопросов журналисты выяснили, что новоявленный «колдун» с оккультными науками совершенно незнаком и, кажется, в грош их не ставит.

Позже это подтвердилось. В 1997 году, уступая настойчивым просьбам своих почитателей, Лонго опубликовал массовым тиражом две книги: «Практическая магия» и «Любовная магия». Тут же выяснилось, что он почти слово в слово передрал книжку другого автора, изданную в 1991 году. По этому поводу даже состоялся суд, который приговорил «колдуна» к двум годам условно, не считая компенсации автору за моральный ущерб. Лонго был искренне удивлен и обескуражен — он наивно полагал, что те заговоры и манипуляции, которые он старательно переписывал, дошли до нас из глубины веков. Но оказалось, что это всего лишь плод нездоровой фантазии какой-то дамы с подозрительной фамилией Самофалова.

К чести Юрия Лонго нужно сказать, что после суда он старательно проштудировал всю оккультную литературу, причем рекомендуемые в этих книгах рецепты от порчи, сглаза и других напастей он имел возможность экспериментально проверить на своих посетителях. Они и не подозревали, что являлись участниками научного эксперимента. В этот период «белый колдун» поднабрался оккультной терминологии и стал поражать своих пациентов такими рецептами: «Чтобы бросить пить, надо взять полстакана воды и поставить его на левую руку. Потому что левая рука — это экран биополя, а правая рука — источник биополя. После того как вы поставили стакан на левую руку, поводите кончиками пальцев правой руки по краю стакана по часовой стрелке две-три минуты. Ваша вода заряжается вашими биотоками!»

Надежное средство от сглаза и порчи

Юрий Лонго даже собирался обобщить весь опыт предыдущих поколений и создать руководство на все случаи жизни. Однажды он пояснил одной своей знакомой: «Допустим, вы подозреваете, что муж вам изменяет, вы открываете руководство и читаете: «Зашейте лавровый лист в подкладку его пиджака». Но тут же усмехнулся: «Если не верить, никакая лаврушка не поможет». Лонго добросовестно проверил «древние» рецепты и убедился в том, что он знал и до того, как стал экспериментировать, — все решает вера человека в их чудодейственность. Сами рекомендации относительно того, поставить стакан на левую руку или на правую, никакого значения не имеют.

Удостоверившись в этом, Лонго тем не менее сходу выдумывал для своих пациентов чудодейственные рецепты, которые он якобы заимствовал из древних папирусов. Однако при каждом удобном случае он призывал людей не верить во всякую чертовщину. Вот, например, что Лонго рекомендовал в качестве средства от порчи и сглаза: «Очень хороший, простой способ — не желать другим зла, никому не завидовать, не иметь плохих мыслей, зла в душе, и тогда вы будете защищены от этого. Самая лучшая защита — когда человек в это не верит, скепсис. Если вы не верите в это, не верьте до конца. Если вы начнете задумываться, вас могут сглазить».

В конце концов призывы «белого колдуна» дошли до населения — после нескольких лет повального увлечения народными целителями оно стало относиться к ним с нескрываемым подозрением. Особенно народ возмущали расценки новоявленных магов, которые были гораздо выше, чем в районной поликлинике. Юрий Лонго, например, за процедуру «оздоровления» просил $250 — 500. На вопросы журналистов об экономической обоснованности тарифов «белый колдун» разводил руками: «В Америке обычный психоаналитик берет $1000. Попробуйте остановить на улице человека и поделиться с ним своими бедами. Никто вас просто так слушать не будет. Представляете, какая у мага тяжелая работа? Я каждый раз выслушиваю беды людей и принимаю все это внутрь себя. Если я буду выслушивать краем уха, никто ко мне ходить не будет».

Лонго был прав. Спустя несколько лет после того, как «белый колдун» стал принимать посетителей, он заболел гипертонией, причем давление подскочило настолько, что врачебная комиссия дала ему вторую группу инвалидности. Именно тогда он сказал своему знакомому, что умрет в возрасте 55-ти лет и в полном одиночестве.

Таинственное воскрешение президента Ющенко

Так получилось, что человек, который многим людям помог избавиться от главной беды третьего тысячелетия — одиночества, сам был очень одиноким, и никто ему в этом не мог помочь. У Юрия Лонго было множество знакомых, но не было друзей. Ходят легенды о его многочисленных любовных связях, но семейная жизнь чародея так и не сложилась. Он был самым обычным человеком, а все всерьез считали его колдуном. Напрасно Юрий Лонго, улыбаясь в усы, убеждал своих собеседников: «Я самый нормальный из всех ненормальных экстрасенсов, которые существуют в Москве». Ему никто не верил.

После убийства Влада Листьева его родственники первым делом разбудили «белого колдуна», чтобы он как можно скорее воскресил тележурналиста. Лонго спросонья даже не понял, что с ним говорят всерьез, а вовсе не шутят. В конце 2004 года в Интернете появилось интервью с Юрием Лонго, в котором он якобы утверждал: «Того человека, что сейчас украинский президент, я оживил собственноручно. Есть свидетели. Время было несколько упущено. Не знаю, что они там тянули кота за хвост, но тело пролежало в земле шесть дней». Казалось бы, для всех здравомыслящих людей должно быть очевидно, что это интервью — грубая фальшивка, Лонго не только не в состоянии был кого-либо воскресить, но даже не мог такого сказать. Тем не менее эта ложь очень многими людьми была принята на веру. Лонго, поражаясь человеческой наивности, вынужден был даже выступить с опровержением, но ему, конечно же, мало кто поверил.

В то время с осуждением порочной практики воскрешения покойных выступила церковь. Узнав об этом, Юрий Лонго схватился за голову: «Меня бабки камнями забьют!» Он уговорил своего приятеля устроить ему по знакомству встречу с настоятелем собора святого Александра Невского в Новосибирске протоиереем Александром Новопашиным. На этой-то встрече Лонго и заявил священнику, что хотел бы креститься. В ответ протоиерей гневно обвинил Лонго в колдовстве. Пришлось «белому колдуну» вкратце рассказать священнику, что магия, созданная египетскими жрецами, восточными факирами и северными шаманами, — это всего лишь изощренное искусство обмана. И что обман может быть во благо и во зло человека — поэтому есть белая магия и черная. И что человек отличается от прочих существ, населяющих Землю, вовсе не разумом, а неуемной фантазией и неистребимой верой в чудеса, иначе загнать в церковь никого бы не удалось.

По всему выходило, что артист оригинального жанра Юрий Лонго и священник — это некоторым образом коллеги по ремеслу. Понятно, что с этим протоиерей был совершенно не согласен. Он заявил, что Лонго может быть допущен к таинству крещения только в том случае, если публично покается в обмане трудящихся. В ответ «белый колдун» заверил священника, что он покается не раньше, чем это сделает церковь. На том и расстались.

Юрий Лонго крестился в одном из сельских храмов Владимирской области. Провинциальный батюшка не стал выяснять его анкетные данные, а лишь взглянул в глаза «белого колдуна» и удостоверился, что тот не желает людям зла. Этого было достаточно.

Юрий Лонго умер 17 февраля 2006 года от разрыва аорты. После смерти «белого колдуна» его многочисленные приятели наперебой стали сочинять фантастические версии преждевременного ухода Лонго. Одни утверждали, что его поразил «энергетический удар», который на него направили «черные колдуны». Другие доказывали, что ему все надоело и он, прикинувшись мертвым, сбежал в Австралию. О том, чему учил Юрий Лонго, никто из его знакомых не вспомнил. Свое последнее интервью Лонго закончил словами: «Поменьше политики, поменьше зависти, не завидуйте, и у вас действительно все получится. Найдите себе хорошего учителя, друга и не стремитесь к зарабатыванию денег. Сейчас во главе угла стоит золотой телец — вот это нас и губит». Говоря это, «белый колдун» не парил в воздухе. Оттого, должно быть, его слова никто не услышал.

0

2

Милтон Эриксон

Биография

Милтон Эриксон родился 5 декабря 1901 года в Ауруме (Невада). Его детство и юность прошли в сельских районах Невады и Висконсина. Это отразилось на его характере и проявилось в простоте, скромности, жизнелюбии и целеустремленности.

В 17 лет Эриксон перенес полиомиелит, последствия которого отразились на всей его дальнейшей жизни. Однако он говорил, что болезнь стала его лучшим учителем в познании человеческих возможностей. И действительно, несмотря на тяжелое заболевание, он закончил медицинский факультет и получил степени магистра психологии и доктора медицины в университете штата Висконсин.

Круг его научных и практических интересов был достаточно широк. Он занимался психиатрической экспертизой призывников, судебно-психиатрической экспертизой, психиатрической практикой. Однако с начала сороковых годов основным видом его деятельности стала разработка и практическое применение совершенно нового направления современной психотерапии, которое потом назовут эриксоновским гипнозом.

Основным принципом этого направления была предложенная Эриксоном идея утилизации. Вот как он сам описывал этот метод: "Терапевты... никогда не должны ругать, осуждать или отвергать любые проявления поведения пациента только потому, что это является неконструктивным, неразумным или нерациональным.

Поведение пациента является частью проблемы, с которой он обратился за помощью к психотерапевту. Оно составляет его личностное окружение... и может быть доминирующей силой в общей картине отношений между пациентом и терапевтом. Все то, с чем пациенты приходят в кабинет к психотерапевту, в какой-то мере является частью их самих и частью их проблемы.

На пациента следует смотреть с сочувствием, ценя ту целостность, которая предстает перед терапевтом... Очень часто терапия может иметь прочное основание лишь при утилизации глупых, абсурдных, иррациональных проявлений". Принцип утилизации можно определить как готовность терапевта реагировать на любые аспекты пациента и окружающей среды.

Эриксон отрицательно относился к распространенным и сейчас статистическим методам исследования, так как считал, что личность каждого пациента уникальна, А следовательно, уникален и терапевтический метод, используемый в каждом отдельном случае. При таком подходе работа психотерапевта превращается в клинический эксперимент, инструментом которого является он сам.

Психотерапевт подключается к внутреннему миру пациента и фактически помогает ему осознать достоинства своих недостатков. Начиная с сороковых годов и до конца своих дней, Эриксон занимался разработкой, базировавшихся на фундаментальном принципе утилизации новых методов клинического гипноза.

Он восстановил репутацию гипнотерапии и превратил ее в мощное оружие врача. Его исследования явились краеугольным камнем нового плодотворного метода психотерапии и реконструкции личности - нейролингвистического программирования. Эриксон был автором более 140 статей и нескольких книг. Он создал Американское Общество клинического гипноза и был его первым президентом.

Он учредил "Американский журнал клинического гипноза" и был его главным редактором. Эриксон был директором-основателем Фонда обучения и исследований при Американском Обществе клинического гипноза, работал в звании адъюнкт-профессора на медицинском факультете Университета Уэйна, являлся пожизненным членом Американской Ассоциации психологов и Американской Ассоциации психиатров.

В пятидесятые годы его статья о гипнозе появилась в столь авторитетном издании как Британская Энциклопедия. Он занимался исследованиями измененных состояний сознания совместно с Олдосом Хаксли. В 1952 году Эриксон принимал активное участие в научных конференциях в Мэйси, на которых такие известные ученые как Грегори Бейтсон, Маргарет Мид и Лоренс Кьюби обсуждали проблемы, сыгравшие ключевую роль в развитии кибернетики.

В 1948 году Эриксон переехал в Феникс, штат Аризона. Основными его занятиями были частная практика, обучающие семинары и лекции по гипнотерапии. Его жизнь поддерживали два "кита": работа, которой он был постоянно загружен, и семья - источник его духовной силы и предмет гордости (у него было восемь детей).

У Эриксона было нарушено цветовое зрение: из всех цветов спектра он лучше всего различал пурпурный. Предметы, которые его окружали, были преимущественно пурпурного цвета и даже подарки он тоже получал пурпурные.

В последние годы жизни его мучили постоянные головные боли - результат осложнений после полиомиелита. Он был почти полностью парализован и с 1967 года мог передвигаться только в инвалидной коляске.

Но Эриксон сумел развить голос - основной инструмент своей работы, и очень гордился тем, что мог владеть речью. Однако со временем и речь стала глухой и невнятной. Видимо, поэтому он говорил так медленно и размеренно. Создавалось впечатление, что он взвешивает каждое слово.

Болезнь разрушала его организм, Эриксон упорно с нею боролся - прежде всего умением радоваться каждой минуте отпущенной ему жизни. Всех, кто встречался с ним, поражала неординарность его личности. Это был очень живой и веселый человек. Каждый его собеседник отмечал, что доктор Эриксон активно живет в настоящем и живо откликается на все, что происходит в данный момент.

В людях Эриксон неизменно вызывал изумление и восторг. Он излучал жизнелюбие, предпочитая видеть цветы, а не сорняки. У пациентов он тоже поощрял такое отношение к жизни. Успехи и положительные изменения, которых добивались его ученики и пациенты, Эриксон никогда не приписывал себе. Наоборот он выражал искреннюю радость, что человек сумел открыть в себе новые возможности и новый источник силы.

Он умер 25 марта 1980 года. В час его смерти, мирной и без мучений, рядом были близкие - его семья.

0

3

Виктор Петрик

Биография

Виктор Иванович Петрик родился 22 июня 1946 года в селе Карповцы, Житомирская область, Украинская ССР, СССР — российский предприниматель, автор ряда спорных (неакадемических) исследований (в том числе в области очистки воды), действительный член РАЕН. Приобрёл широкую известность в ходе «Петрикгейта».

Согласно Scientific Citation Index (англ.) имеет одну публикацию в научных журналах, индексируемых данным источником. В 1980-х годах был осужден за мошенничество и ряд других преступлений.

По собственным словам, в 1975 году окончил факультет психологии Ленинградского университета, пытался получить также диплом на физфаке того же вуза, но безуспешно. Ещё до учёбы в университете Петрик проводил массовые сеансы гипноза. Работал научным сотрудником НИИ им. В. М. Бехтерева.

В декабре 1984 года В. И. Петрик был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса РСФСР: мошенничество, покушение на грабёж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и др.. В январе 1989 года был освобожден условно досрочно, после чего работал художником в оформительских мастерских Ленинграда.

С начала 1990-х годов являлся генеральным директором и единственным учредителем ООО «Инкорпорация 4Т», которая занималась выращиванием искусственных гранатов, аметистов и других минералов для ювелирной промышленности по технологии, разработанной в Государственном оптическом институте. Сообщалось также, что она также занималась выделением изотопа осмий-187 из рениевых минералов (джезказганит) совместно с научно-производственным объединением «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина».

В 1997 году г-н Петрик стал академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) - правда стоит отметить, академиком РАН Е. Б. Александровым также сообщалось, что справочник по РАЕН 2000 года о нём молчит).

В начале 2000-х — генеральный директор ЗАО «Инфпро» фонда президентских программ, директор департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России. Одновременно он является владельцем и научным руководителем ООО «Холдинг Золотая формула».

22 мая 2001 года решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии РАЕН ему присуждена фиктивная «учёная степень доктора технических наук» (17 октября 2001 г. Высшая аттестационная комиссии Министерства образования Российской Федерации приняла решение о неправомочности аттестационной деятельности Высшей межакадемической аттестационной комиссии). Корреспонденту GZT.RU в РАЕН сообщили, что Петрик не платит членских взносов, а его институт фуллеренов не прошел перерегистрации.

Впоследствии он стал президентом и научным руководителем НИИ физики фуллеренов и новых материалов, учреждённого в Москве Российской академией естественных наук, Фондом президентских программ и самим В. И. Петриком.

23 мая 2003 года газета «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовала на целой газетной полосе статью А. Бондаренко «Служение на благо России», посвященную деятельности Виктора Петрика. Петрик в статье назывался гениальным ученым и современным Леонардо да Винчи. Академик Александров, ознакомившийся со статьей, охарактеризовал ее как «безудержный панегирик» Петрику, о котором он раньше ничего не слышал. Александров навел справки о Петрике и «получил, к своему удивлению, с разных сторон в целом положительные характеристики героя статьи». В частности, Сергей Капица охарактеризовал его как «пробивного и талантливого изобретателя со сложной биографией». Михаил Толстой сообщил Александрову, что «это очень богатый человек, имеющий прямые связи с РПЦ, ФСБ и кремлевской администрацией». Александров обнаружил в статье «множество элементарных неграмотностей и просто ляпов», касающихся технической стороны описываемых разработок Петрика, и 12 июня 2003 года отправил письмо со своими замечаниями главному редактору газеты Кузину. Редакция никак не отреагировала на письмо Александрова.

В 2008 году Клуб научных журналистов разместил в Интернете текст письма Александрова Кузину от 2003 года. Петрик позвонил Александрову и «вежливо попросил убрать текст с сайта». Петрик сообщил Александрову, что «полностью разделяет возмущение статьей, что ее автор - типичный «прилипала», которого он получил в наследство от художника Глазунова». «Но «прилипалу» он уже выгнал и тем искупил вину». Петрик пригласил Александрова на экскурсию в свои частные владения во Всеволожске, а также прислал Александрову «толстую папку документов на все изобретения» и добивался написания Александровым хвалебной статьи о себе. По словам Александрова, «с этой папкой можно сразу идти в прокуратуру!» «Бумаги доказывали, что Петрик не только присваивает чужие достижения, но и пытается их продать». Из документов следовало, что Петрик получил от Министерства обороны 5 млрд рублей на разработку гамма-лазера. Из документов также следовало, что «зачастую инициативы Петрика представлял зам. министра обороны Кокошин». Александров отказался писать хвалебную статью о Петрике. Через некоторое время к нему на автоответчик стали поступать анонимные сообщения, содержащие угрозы:

"Вы попали в невероятно тяжелую ситуацию, вот почему понадобятся все ваши слабенькие умственные способности. Вы думаете, что вы очень умный, но сейчас вы забрались на очень высокий уровень. Вы попали в крайне тяжелую ситуацию. Мне плевать на то, что случится с вами, но вы подставляете, очень серьезно подставляете других ученых из РАН. И у вас еще есть возможность отзвониться, встретиться и принять решение..."

По словам Александрова, голос на автоответчике принадлежал Петрику. Тот же самый голос сообщил, что знает «20 способов бесследного физического уничтожения». Александров обратился за помощью в РАН. При содействии президента РАН Осипова была организована встреча Александрова с сотрудником центрального аппарата ФСБ. ФСБ сообщила Александрову, что «преследовать этого человека по каким-то причинам они не могут, и посоветовали на всякий случай уехать из города». Александров уехал, через некоторое время вернулся. В марте 2010 года он сообщил, что «до сих пор не чувствует себя в безопасности». По мнению Александрова, «они хотят закрыть комиссию по лженауке, а может, даже и академию, потому что комиссия мешает «пилить» деньги конкретным людям». «Академия мешает поворачивать реки и денежные потоки».

20 августа 2008 года Президиум Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» принял решение о предоставлении права на использование наименования и символики Всероссийской политической партии «Единая Россия» победителю Всероссийского партийного конкурса «Чистая вода» ООО Холдингу «Золотая Формула».

По поводу В. И. Петрика и его отношений с партией имеются многочисленные публикации в Интернете. 28 января 2010 года Борис Грызлов заявил, что российская наука в лице её главного представителя — Российской академии наук — не имеет права судить, «что является лженаукой, а что — нет» (в РАН существует комиссия по лженауке, на заседаниях которой обсуждались результаты исследований В. И. Петрика). Ранее В. И. Петрик назвал Б. Грызлова в одном из интервью «блистательным учёным», который ранее «проводил ночи» в лаборатории Петрика.

Посещение лаборатории В. И. Петрика делегацией РАН 18 июня 2009 года во время XXIV Чугаевской конференции в Санкт-Петербурге снимала телекомпания НТВ. Опубликованные затем на сайте Петрика видеоролики c похвалами академиков в адрес этого изобретателя вызвали бурное обсуждение в Интернете. В этих видеороликах деятельность Петрика была удостоена высокой оценки рядом членов РАН (вице-президент РАН, академик С. М. Алдошин, академики РАН И. Л. Еременко, В. М. Новоторцев, О. Г. Синяшин и член-корреспондент В. И. Овчаренко), против чего резко возразили как ряд других членов РАН, так и Клуб научных журналистов. Эту историю палеонтолог и известный борец с лженаукой Кирилл Еськов окрестил «Петрикгейтом». Вице-президент РАН академик С. М. Алдошин уточнил, что «наверное, прозвучало, что „Вам памятник нужно поставить“. Но вы понимаете, что это было сказано в шутливой форме!», а Петрик сообщил о намерении судиться с КНЖ. Официального заключения РАН пока не предоставляла, так как, по свидетельству С. М. Алдошина, материал для анализа (терморасщеплённый графит) был им передан только в ноябре 2009 года.

21 октября 2009 года в «Российской газете» вышло интервью с академиком РАН Э. П. Кругляковым, председателем Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, где он упомянул, что коллеги из Челябинска прислали заключение, из которого следует, что Петрик в области очистки радиоактивной воды выдаёт желаемое за действительное и фактически технологии не существует. 12 ноября 2009 года в газете «Наука в Сибири» была опубликована большая статья академика Э. П. Круглякова под названием «Суета вокруг науки», где подробно разбирались претензии Петрика и отмечалось:

"Любой физик, одолевший откровения «гения ХХI века», немедленно скажет, что мы наблюдаем здесь смесь необоснованной мании величия с удручающим невежеством (вспомним «высочайший вакуум» в недрах Земли, «золотое сечение», «разрыв связей между атомами без всякой затраты энергии»). Но ничего не поделаешь, потребуется шаг за шагом комментировать нелепости представителя «частной науки», пригретого высокими чиновниками. Как никак, В. И. Петрик — победитель конкурсов «Единой России» по программе «Чистая вода», походя решивший заодно проблему превращения радиоактивной воды в питьевую «высшего качества». Есть у Виктора Ивановича (совместно с Б. В. Грызловым) патент «Способ очистки радиоактивных отходов» (патент Ru 2345430 С1). Кстати, в истории Государственной Думы с царских времен это первый случай, когда председатель парламента, обременённый множеством важнейших государственных обязанностей, нашел-таки время на оформление сложного технологического патента."

В мае 2010 года В. Петрик обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о защите деловой репутации к нескольким российским СМИ. Также Петрик обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском о защите чести и достоинства против ряда СМИ.

7 июля 2010 года Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало исковое заявление в суд против производителя — ООО «Холдинг „Золотая Формула“» и продавца — Международного потребительского общества «Золотая Формула Мегаполис», принадлежащих Петрику, в котором требует признать производство и реализацию фильтров «Золотая формула ZF-МЧС» противоправным и запретить их производство и реализацию на территории Российской Федерации. Иск подан на основе результатов независимой экспертизы, проведенной Аналитическим центром контроля качества воды ЗАО «РОСА» и показавшей, что при фильтровании природной воды и воды, загрязненной некоторыми металлами, ресурс фильтров оказался более чем в десять раз меньше указанного производителем, а очистка воды от активного хлора и типичных органических загрязнителей, вопреки рекламе, не происходит. Кроме того, использованный в течение некоторого времени для очистки загрязненной воды фильтр делает пропущенную через него чистую воду непригодной для употребления.

6 октября 2010 года, на следующий день после присуждения Нобелевской премии по физике Константину Новосёлову и Андрею Гейму за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена, Петрик в интервью «Единому российскому порталу» (копирайт сайта принадлежит партии «Единая Россия») заявил, что именно он, а не Гейм и Новосёлов, является первооткрывателем графена («или правильнее „углеродной смеси высокой реакционной способности — УСВР“»). Петрик заявил: «Что касается решения Нобелевского комитета по награждению за открытие графенов, то я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит». В эфире телеканала РЕН-ТВ Андрей Гейм прокомментировал высказывания Петрика: «Нобелевская премия была дана не за открытие графена, которое сделали не Петрик (если я не ошибаюсь, имя этого человека Петрик), не Остап Бендер. В 1918 году люди уже знали, что такое термически расширенный графит. Мы же сделали из него приборы. Мы показали, что этот материал обладает уникальными свойствами, и мы привлекли внимание всего мирового сообщества к этому материалу. И премия нам дана не за открытие, а за открытие удивительных свойств этого материала».

0

4

Вольф Мессинг

Вольф Мессинг работал... мертвецом

Журналист «КП» вспоминает о личных встречах с известным мастером «чтения мыслей», трюки которого до сих пор называют чудом

8 ноября 1974 года ушел из жизни известный мастер «психологических опытов» и «чтения мыслей», трюки которого до сих пор называют чудом. А, может, он все же был настоящим чародеем?

Спор между восторженными почитателями дара Мессинга и критиками до сих пор не утихают. Одни утверждают, что он был великий маг. Другие - что гениальный мошенник.

Но один человек знал артиста очень хорошо в течение полутора десятка лет. Это наш бывший коллега Вадим Чернов. Работал в 1960-х в отделе науки «Комсомольской правды». Потом уехал к себе на родину в Ставрополь. Часть его воспоминаний мы опубликовали в «КП» 11.09.2009 на 110-летие со дня рождения Мессинга . Обещал продолжить рассказ, но не успел - умер. Однако оставил мемуары в своем двухтомнике «День мой - век мой. Избранные произведения. Рассказы, очерки, статьи» (Ставрополь, Некоммерческий литературный фонд «Слово и дело»). Книги мне передала его сестра Светлана.

...«Ты опиши меня как человека!» - попросил однажды Мессинг Чернова. Тот исполнил просьбу. Приводим несколько любопытных фактов из биографии знаменитости.

ПРО ОПЫТЫ ПРОФЕССОРА АБЕЛЯ

В 16 лет Мессинг попал в Берлин и подрабатывал там посыльным. Однажды его послали с пакетом в пригород. По дороге парень потерял сознание. Вот как об этом рассказал сам Вольф Григорьевич:

- Это был голодный обморок, я ведь жил скудно. Меня привезли в больницу. Пульса и дыхания нет. Тело холодное. И перенесли меня в морг. Могли бы легко похоронили в общей могиле. Но какой-то студент заметил, что сердце у меня все-таки бьется. Сказал обо мне профессору психиатрии Абелю. И тот увидел, что я нахожусь в состоянии летаргии, которая была вызвана голодом, нервными потрясениями. Абель провел меня в сознание, и начал ставить на мне свои опыты. Он уверял меня, что я могу управлять своим организмом как хочу, что я очень внушаем. Вот какие опыты на мне ставил Абель.

Обычно он отдавал мне мысленно разные приказы, и я выполнял все. Скажем, в печку прятали монеты. Я должен был их найти, достать из печки, но не через дверцу, а выбив молотком кирпич или кафель в стене. У меня все легко получалось. А после Абеля я начал зарабатывать деньги при помощи своих развившихся способностей. У меня появился импресарио Цельмейстер. Потом он меня продал в паноптикум, где я работал... мертвецом. Приходил на работу, ложился в стеклянный гроб и приводил себя в  каталептическое состояние ровно на трое суток. Внешне я ничем не отличался от покойника. Никто не замечал даже, как я дышу. Тренировками я многого добился.

О своих тренировках Мессинг рассказывал следующее:

- В свободные четыре дня (те, что не лежал в гробу) я ходил на берлинские базары. Вдоль прилавков стояли крестьянки из окрестных сел. Покупатели были редки, и в ожидании их многие сидели, задумавшись о своем. Я шел мимо и поочередно, словно верньером преемника включая все новые станции, «прослушивал» простые неспешные мысли немецких крестьян о хозяйстве, оставленном дома, о судьбе дочери, вышедшей неудачно замуж, о ценах на продукты, которые упрямо растут. Но мне надо было не только «слышать» эти мысли, но и проверять, насколько правильно мое восприятие. И в сомнительных случаях я подходил к прилавку и говорил, проникновенно глядя в глаза:

- Не волнуйся. Дочка не забудет подоить коров и дать корма поросятам. Она хоть и маленькая еще у тебя, но крепкая и смышленая.

Ошеломленный всплеск руками, восклицания удивления убеждали меня, что я не ошибся.

Такими тренировками я занимался более двух лет. Абель научил меня еще одному искусству - способности выключать силой воли то или иное болевое ощущение

ПРО ПРЕДСКАЗАНИЯ

Он предсказал мне мою будущую жизнь, остановился на поворотных годах. Скажу одно, во многом он не ошибся. Мне запало сильно одно его странное утверждение, что ему это не очень сложно делать, когда он совершенно не знает собеседника. Получалось, что человек был для Мессинга как бы прозрачным в первые часы знакомства, а потом, как жаловался ясновидец, «все для меня туманится, делается зыбким, и я путаю прошлое с настоящим, начинаю теряться».

ПРО ВЕЛИКИХ

Первым, кто почувствовал его великий дар, был еврейский писатель Шолом-Алейхем.

- Он был проездом в нашем местечке Гора-Кальвария, - вспоминал Мессинг. - И меня, 9-летнего, привели к нему. Он ласково потрепал меня по щеке и сказал, что меня ожидает великое будущее, что я в свое время познакомлюсь с великими людьми. Так оно и случилось.

- А кто из великих произвел на вас большее впечатление?

- Да никто, - равнодушно ответил он. - Сталин был просто хороший гипнотизер, как, впрочем, и Гитлер. У Эйнштейна было много книг, их, как помню, ходил и листал Зигмунд Фрейд - строгий и скучный господин. Эйнштейн был попроще, домашний человек. Мысленные приказы мне делал Фрейд, и я их все выполнил. Например, я должен был взять на туалетном столике пинцет, подойти к Эйнштейну и выщипнуть из его усов три волосинки. А вообще Фрейл меня научил самовнушению и сосредоточению. А кого из великих ценю больше всего? Носрадамуса и Калиостро. Они умели не меньше моего.

ПРО ТРЮКИ

Однажды Мессинг вспомнил любопытный эпизод:

- Мы ехали по шоссе и мои спутники вдруг говорят: «Вон впереди идет машина. Вы можете послать мысленный приказ шоферу, чтобы он остановился около того столба?» Я взялся за дело, и та машина встала. Шофер несколько минут ходил около столба, заглядывал в мотор, бил ногой по шинам... в общем, он поехал лишь тогда, когда я его отпустил.

Или еще. В Риге он ездил по улицам на машине с завязанными глазами. Об этом опыте артист вспоминал с юмором, смеясь:

- У меня был однажды очень требовательный импресарио господин Кобак. Он все время требовал от меня разнообразия в опытах, чтобы привлечь людей на представления и побольше на мне заработать. Приехали мы в Латвию. Это было в 1924 году. Кобак говорит: «Удиви рижан в рекламных целях!» Я предлагаю завязать мне глаза и посадить за руль автомобиля, на котором я никогда в качестве водителя не ездил.

- И вы поехали?

- Да, через всю Ригу с завязанными глазами. Тысячи людей видели это. Скажу, что это для меня было не очень сложно. Ведь на заднем сиденье находился опытный шофер, который мысленно управлял моими руками, ногами...

ПРО ЖЕНУ

С женой - милой и обстоятельной Аидой Михайловной - он прожил 16 лет. Признался в своей биографии: «Годы, прожитые с ней, самые счастливые в моей жизни». Там же вспомнил, как с ней познакомился:

«В 1944 году в Новосибирске после сеанса психологических опытов ко мне подошла молодая женщина.

- Мне кажется, вступительное слово к вашему выступлению надо бы читать по-другому...

-- Что же, - ответил я, - попробуйте вы прочитать его. Следующее мое выступление через два дня. Вы сумеете подготовиться?

Она согласилась. Накануне я встретился с ней снова. Мне понравилась ее манера чтения.

- А у вас есть длинное платье для выступления?

- Нет, я думаю, что следует надеть темный строгий костюм. Он больше подходит для сеансов ваших опытов».

В 45 лет, зрелым мужчиной, Мессинг встретил свое счастье. В шестьдесят он его лишился, жена умерла. Опять стал одиноким, каким был всегда.

ПРО ПИТОМЦЕВ

Однажды я пришел домой к Мессингу, чтобы пригласить его к нам в редакцию «Комсомольской правды». Но немного опоздал, он очень разозлился: не терпел не пунктуальности. Ехать в редакцию отказался, однако оставил меня ужинать. Во время трапезы хозяин вдруг вышел в соседнюю комнату. И из-за двери я вдруг услышал матерные слова, которые не рискую передать. Я испытал почти шок. Мне показалось даже, что мат обращен ко мне. Хозяин, судя по всему, нашел укромное место в своей квартире и там... разрядился! «Законченный психопат, а не ясновидящий - вот он кто», - все чаще думал я до тех пор, пока не почувствовал на себе пристальный, неотрывный взгляд Мессинга.

- Это вы зря, молодой человек, - вдруг неожиданно сказал мне Вольф Григорьевич и попросил жену: «Принеси его».

Аида Михайловна вернулась с большой клеткой, в которой сидел большой попугай. Он начал ругаться, знал, наверное, слов сто.

Через несколько лет Мессинг в автобиографии напишет: «Я не сделал в жизни ни одного непорядочного шага». И это был так. Он мог быть капризным и своевольным. Любил и понимал шутку. Мог озадачить человека, прочитав перед этим его мысли. Так случилось и со мной на этом ужине. А может, это редкостное понимание внутреннего состояния человека?

Отредактировано Александра (2014-11-17 03:31:24)

0